2014年3月15日土曜日

◆すばらしいどんどん焼き


 行きつけの某所にて、山形名物「どんどん焼き」の布細工。

 この「どんどん焼き」というのは、いわゆる粉ものの料理です。特に有名なのは、天童市内にある「いわい」という店でしょうか。

 確か、クッキングパパでも似たようなものを作っていた覚えがあります。おそらく全国でこういうものがあって、山形ではそれをどんどん焼きと呼ぶのでしょう。

 で、この布細工はそれを本物そっくり再現していて、素晴らしい出来栄えです。

 海苔、魚肉ソーセージ、青海苔、干し海老の粉末などがちゃんと再現されています。

 しかもこの皮の色が、ソースを塗る前のどんどん焼きそのまま。

 齧り付いた跡も、芸が細かいですね。

 あまりに素晴らしいので、思わず店員さんに許可をもらって写真撮影させてもらいましたとさ。